当前位置: 牛孔门户网站 > 文化> 大臣给皇帝讲课感叹:孔子也要收10块肉干当学费!皇帝心领神会

大臣给皇帝讲课感叹:孔子也要收10块肉干当学费!皇帝心领神会

发布时间:2019-10-22 16:44:31 人气:1178

如果你想问中国古代朝廷最难的是什么样的官职,那当然是皇帝的老师。作为皇帝的老师,如果你擅自炫耀你的聪明才智,你会在古代失去理智。此外,在古代中国,老师们都把谈论金钱视为耻辱,这导致许多老师免费教皇帝。为此,老师只能敲打他们的门牙,把它们吞进肚子里。然而,我们将要介绍的老师特别有趣。他不仅在给皇帝讲课时公开提到工资问题,而且皇帝听后也不生气。到底发生了什么?

原来,根据白松雷超的记载,在宋仁宗时期,有一位名叫杨安国的讲师,他曾经是山东非常著名的经济学家。后来,他被圣旨送到皇宫,宋仁宗任命他为天柱阁的讲师。平时,他经常喜欢用一些易懂的山东方言给皇帝讲课。他是一个非常幽默有趣的官员。平时,宫女和太监都想嘲笑他的行为。

一天,杨安国在宫中为宋仁宗读《论语》。当他说孔子哀叹他在颜回的生活很穷,他只有“一篮食物和一勺饮料”时,他用山东方言对皇帝打趣道:“虽然孔子认为颜回很穷,但他至少还有一篮米饭和一葫芦淀粉来维持他的生活,所以我个人认为颜回并不穷。”

后来,杨安国谈到孔子接受学徒。只要有人主动给他10块猪肉干,孔子就愿意接受他为弟子。此时,他不禁感慨万千,并借此机会向仁宗进言:“孔子以前教人的时候会收10块干猪肉。现在我正等着给皇帝讲课。接受一点奖励合适吗?”这时,宋仁宗自然知道杨安国话中的意思,笑着答应了。

第二天,宋仁宗给了每个教他的大臣一大笔钱。当其他人听说杨安国要来时,他们拒绝接受。只有杨国安自己接受了这笔钱。对此,《白松·雷超》的作者潘永银也瞧不起杨安国的种种行为,认为他把学术知识和金钱混为一谈。但是如果你现在看看,杨国安的所作所为没有错。你不可能是老师,对吗?

版权所有 taroseo.com牛孔门户网站 Copy Right 2010-2020