当前位置: 牛孔门户网站 > 国际> 国际娱乐娱乐场会员注册 - 为什么这样的帝王师让人如此厌恶?他是精致的利己主义

国际娱乐娱乐场会员注册 - 为什么这样的帝王师让人如此厌恶?他是精致的利己主义

发布时间:2020-01-11 15:49:23 人气:2549

国际娱乐娱乐场会员注册 - 为什么这样的帝王师让人如此厌恶?他是精致的利己主义

国际娱乐娱乐场会员注册,(《母仪天下》中的汉成帝)文/侯虹斌

在去年年底,北京大学教授、著名学者钱理群的一段话,在微博引起了轩然大波。他说:

我们的大学,包括北京大学,正在培养一大批“精致的利己主义者”,他们高智商,世俗,老道,善于表演,懂得配合,更善于利用体制达到自己的目的。这种人一旦掌握权力,比一般的贪官污吏危害更大。

他看得很准,的确,这个时代有大量的聪明人,他们看不出贪,也看不出坏,但他们想要的利益总是精准地得到实现,你却弄不懂这些人是怎么突破规则的。“精致的利己主义者”,是一群很可怕的人。

不好意思以今人为例,那我们以古人来说明吧。汉成帝时的丞相张禹,就是这一类人当中的佼佼者。

张禹,汉成帝的老师,丞相,同时也是一代大儒,学问极好,尤精《论语》。同朝也学《论语》的,有一位叫朱云的鲁人。他上书成帝,说:“我希望能赐给我一把尚方宝剑,可以斩佞臣,以警示其他人。”成帝就奇了,问道:“你要斩谁呢?”回答说:“安昌侯张禹。”成帝大怒,说:“你以小小的官职来冒犯长官,朝廷之上折辱帝师,罪死不赦。”旁边的人抓住朱云,朱云孔武有力,用手扒着殿槛,槛都折断了,一边还大声叫:“我能够像龙逢、比干这样的忠臣一样死去,我心满意足!不知道你的圣朝会有怎么样的坏名声呢!”御史还要把他拖走,看不过眼的左将军辛庆忌脱下帽子解下印绶,叩头说:“这个人很直很狂,但都是真心为陛下考虑的。如果他说得对,不可以杀;如果说得不对,也应当容忍。”辛庆忌一直磕头到流血,成帝的气才消,把朱云放了。

在成帝崩了之后,大臣杜业上书哀帝,提醒哀帝要亲贤臣、远小人;说了成帝一朝的许多大臣的坏话,其中,就有安昌侯张禹的,称其“奸人之雄,惑乱朝廷,使先帝负谤于海内,尤不可不慎”。有汉一代,像张禹风评那么低的大儒和帝师,实在不多。

这就让人疑心了,张禹到底犯了什么罪,坏到有人要舍命杀他的程度?但在《汉书》里,你觉得张禹又有多坏呢?看不太出来。但他的行为,又总是让人不舒服。

一是作为丞相,张禹太有钱了,买田多达四百顷,由泾河、渭河直接灌溉,非常膏腴。他也很懂得享乐,生活奢侈,豪华别墅,镇日丝竹管弦。是为奢。

二是张禹习惯见人说人话,见鬼说鬼话,有的弟子来,张禹就带他到后堂喝酒玩乐,有女人陪、有优人表演,一直玩到晚上;有的弟子来,张禹只和他坐而论道,讲论经义,从来没有进过后堂。虽然这样的处理人家自己没意见,然而到底给人心口不一之感,是为诈。

三是动辄向皇帝讨要好地产,又为自己的女婿和小儿子求官。是为贪。四是特别擅长拍马屁,皇帝身体不舒服时,张禹就择日洁斋占卜,如果是好卦就献上,如果是不好的呢,他就整天都一副忧心忡忡的样子。是为伪。

最后一点,也是最重要的,张禹身为丞相,执尚书事,又是帝师,却总是畏于王凤之势,处处为王凤开脱,完全没有尽到他的职责,最终导致了王氏权力独大,无人可制衡。是为奸。

这种人有学问,有能力,有手腕,你也挑不出他坏了什么事,犯了什么法。从一个平常人角度来说,张禹处处正常,只是过分聪明了而已。然而,张禹的形象很尴尬,当他作为一位高级知识分子的时候。

张禹是儒学大家,儒家讲究“仁、义、礼、智、信”,强调个人的道德建设。所以,你看西汉官员的选举制“举孝廉”,就直接跟道德挂勾;官员的贬黜和惩罚,明规则里,道德占极重要的位置。由此,对平常人说是人之常情的贪念、虚伪、胆小、谀容这些毛病,放在士大夫身上就是没有气节,难免格外难看。张禹犯的不是过错,而是“道德平庸罪”。

所以站在那个时代的眼光来看,以他名儒的身份,张禹一点也没有被冤枉。正如钱理群所分析的,这种人掌握了权力,的确是很可怕,把国家公器玩弄于股掌之上,还不露痕迹。

令人叹息的是,今天这种“精致的利己主义者”比比皆是,他们都有一个常见的称谓,叫做精英。“我们的教育体制,正在培养大批这样的‘有毒的罂粟花’。”(钱理群语)

版权所有 taroseo.com牛孔门户网站 Copy Right 2010-2020