当前位置: 牛孔门户网站 > 汽车> 蛋黄头像 - 别人家的孩子都在玩手机,怎么就我家孩子戴眼镜?

蛋黄头像 - 别人家的孩子都在玩手机,怎么就我家孩子戴眼镜?

发布时间:2020-01-11 16:41:02 人气:2813

蛋黄头像 - 别人家的孩子都在玩手机,怎么就我家孩子戴眼镜?

蛋黄头像,说今天的话题之前,我们先猜个谜。

有这么一个群体,他们走在路上如果没有某个“助手”帮忙,看外物的情况是这样的: 五米以内雌雄不辨,十米以内人畜不分。

高度近视人群

拿下眼镜的样子

儿童近视就是我们今天要聊的话题。

前段时间有这么个报道,一个2 岁多的孩子因为玩手机近视900度。

孩子们的近视率越来越高,越来越低龄化,这已经是一个不争的事实了。

据预测,到2020 年,我国5 岁以上的近视人口会达到7亿。

很多家长自己是近视,担心会对孩子有影响,咨询近视这类问题的家长也比较多。大家也想知道近视了能不能彻底治好,以及怎么防止孩子近视。

今天我们就这几个问题做个解答。

首先, 家长需明确的一点是近视无法治愈。

很多家长潜意识里觉得,哪怕孩子近视了也不怕,现在医疗技术这么发达,肯定有治愈的方法。

但实际上,迄今为止,确实还没找到能彻底治愈近视的办法。

目前只能通过一些干预方式, 使得视力得以矫正。

所以说,家长们一定不要抱着“即便近视了以后也能治好”的想法,提前预防近视,是重中之重。

为什么孩子会近视?

在近视的发病原因中,遗传及环境因素都有影响。

比较明确的是,遗传因素起了比较大的作用。相比于没近视的父母,近视父母的孩子得近视的可能性会大一些。

另外,孩子近视和 近距离用眼过多 (使用电子产品、看书等)、环境光线不好、饮食搭配不合理、以及不正确的读写姿势等也有关系。

近视无法治愈

提前预防是关键

家长可以从以下几个方面做干预,避免孩子用眼过度,让孩子远离近视。

1.检查孩子的视力发育,赶早不赶晚

很多孩子都是在上了幼儿园,体检时才发现的视力不好。

为了防止出现这种问题,家长最好是按照下面这些时间点给孩子检查视力发育。

一旦发现有异常,早做干预措施为好。

2.电子产品能用,但得用对方式

18个月以下的孩子需要绝对避免看电视。

2-5岁的孩子完全不让看电视,不让看视频不太现实,建议看一小时以内,而且最好是分开看,每次20分钟左右为好。

此方面,更需要的家长的以身作则。把玩手机的时间留出来多陪陪孩子,相信孩子对电子产品的依赖性也就没有那么高了。

3.迈开腿,让孩子回归大自然

户外运动是最简单、最经济的防近视方法。

如何发现孩子已经近视了?

如果家长发现孩子的眼睛有这3个信号,就得操点心了:

孩子出现这3种表现时,家长最好及时给他测测视力。

最后再强调一遍, 孩子一旦近视了,是无法被治愈的。

如果不想让孩子心灵的窗户被装上一层玻璃,就得从现在开始预防孩子近视,趁时间还来得及。

医学审核:罗丹

图片来源:网络/宝宝呵护漫画组,侵删

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

版权所有 taroseo.com牛孔门户网站 Copy Right 2010-2020