当前位置: 牛孔门户网站 > 汽车> www.0969.com - 我军“第一神器”竟是它?官兵有一万种用法,堪称最强单兵装备

www.0969.com - 我军“第一神器”竟是它?官兵有一万种用法,堪称最强单兵装备

发布时间:2020-01-11 16:19:56 人气:3449

www.0969.com - 我军“第一神器”竟是它?官兵有一万种用法,堪称最强单兵装备

www.0969.com,从军民两用的解放鞋,到可以挖掘工事、烧烤烹饪、自卫防身的工兵铲,解放军众多制式装备中,一直存在着一些大名鼎鼎的“神器”。而在众多“神器”中,可以同时兼顾个人卫生、洗菜做饭、工程作业等一系列功能的黄脸盆,却被誉为“第一神器”。

事实上,自上世纪80年代开始进入军营以来,看似平淡无奇的解放军制式黄脸盆,被脑洞大开的士兵们开发出无数种用法,不仅解决了日常训练、生活中的许多难题,也为军营生活带来众多的乐趣。

事实上,作为人民军队的制式装备之一,黄脸盆并不仅仅单指黄色的脸盆。因为除了解放军海陆空三军之外,武警部队使用的脸盆一般为白色,还有一些军事部门会选用蓝色,而这些脸盆的材质、结构造型是相同的,正是因为黄色是主色调,并且在使用花样方面最出彩,而且出镜率很高,因此最负盛名。

从最早的功能定位上来说,黄脸盆和我们日常中的常规用法并无二样,也就是早晚洗漱,解决个人卫生而已。由于十分轻便,且容量很大,无论洗手洗脚都十分好用。不过在军营里,解放军士兵们却玩出了众多花活。

比如,在军营里最常见的画面,就是用黄脸盆来盛饭装菜。满满一大盆的饭菜、香喷喷的十分诱人。由于军营里都是大锅饭,一个黄脸盆基本上就可以供应一个班排的饭菜。省去了七大碗八大盘的繁琐,用黄脸盆吃饭,就是体验那种军营兄弟的豪迈。值得一提的是,有些饭菜刚出锅非常烫,为了方便端菜,解放军士兵会在黄脸盆的盆沿两端打上两个对称的小孔,用绳子穿过固定,就可以轻松地抬起来,而且还能方便随军携带。除了日常用餐之外,特别是在野外拉练期间,把十多包方便面倒在盆里,便能成就一盆美味。

除了作为餐具之外,黄脸盆结实耐用、容量大的特点也是最好的随手工具。特别是在抢险救灾或参加工程建设时,可以装满沙土和水泥的黄脸盆深受士兵们欢迎。甚至,有些军营出现厕所堵塞的情况下,经验丰富的老兵都会用黄脸盆作为掏粪工具,效率非常高。事实上,军用黄脸盆和民用产品有着很大的区别。尽管也是塑料制品,但解放军的制式黄脸盆质量甚至要超过铁盆。因为按照国家规定,一般民用的塑料盆拉伸屈服强度只需达到22mpa就属于合格产品,这样的程度一般都不会轻易摔碎。

而与此相比,解放军制式黄脸盆拉伸屈服强度高达24mpa,目前在市场各类型塑料制品中位居第一。曾经有实验表明,即便是坦克碾压后将黄脸盆压垮,不久后它还会自动恢复原状。正是由于这样的霸气性能,解放军还将黄脸盆作为了随身携带的小板凳,在集体活动中,随时可以拿来用。

当然,耐摔耐压的黄脸盆,在解放军士兵们的奇思妙想下,还能秒变“乐器”,在拉军歌的时候,随便摆上七八个黄脸盆,就会立刻成为节奏感超强的“架子鼓”,把随着嘹亮的军歌,足以成为很多人的美好回忆。当然,在传统军营娱乐活动“击鼓传花”中,黄脸盆的响声更是最好的信号。甚至在连队之间的篮球赛、拔河比赛中,砰砰作响的黄脸盆更是啦啦队人手必备的助威神器。

如今,解放军军营生活越来越丰富多彩,部队官兵们的生活保障措施与个人装备也不断更新换代。然而,作为解放军“第一神器”,人手一个的制式黄脸盆依然有无法取代的地位。由于结实耐用,许多战士在服役期满退役后,都会带走充满情怀的黄脸盆,因为它承载着军旅生涯中最难忘的美好回忆。

版权所有 taroseo.com牛孔门户网站 Copy Right 2010-2020